本栏目下题库来源于互联网,轻速云承诺对于用户导入平台的题库是严格保密的,不会在此呈现!
轻速云给您提供更好的在线考试系统服务!

河南省洛阳市2013—2014学年第一学期期末考试七年级语文模拟试题

1、【 单选题
下列各项中加点的字的读音完全正确的一项是                      [2分]
(zhù)立    (mǐn)灭    枯 (hé)      更胜一 (chòu)
(hè )    (yīn) 哑      静 (yì )      忍俊不 (jìn)
(yòu)惑    猎(shòu)    收 ( liǎn )  (hái)人听闻
(diàn)污  (yīn) 蔽    酝 (niàng)    花团锦 (cù)
答案:
2、【 单选题
下列词语书写全部正确的一项是                                [2分]
蜷屈  贪婪  点惙  玲珑剔透  瘦骨嶙峋
辜负  廖廓  骚扰  心旷神怡  鸦鹊无声
诀别  攲斜  喧腾  宽宏大量  头晕目眩
梦寐  须臾  训诫  险象叠生  整妆待发
答案:
3、【 单选题
下列选项里表述有误的一项是                                     [2分]
老舍,原名舒庆春,字舍予,中国现代作家。主要作品有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,剧本《茶馆》《龙须沟》等,曾被授予“人民艺术家”的称号。
《论语》是记录孔子及其弟子言行的一部书,共20篇,是儒家经典著作之一。
诗人李商隐在他的《夜雨寄北》一诗中,抒写了深沉的离别情,其中的“巴山夜雨”后来成了离情的代名词。
《世说新语》是南朝宋刘义庆创作的一部主要记述魏晋人物言谈轶事的笔记小说。
答案:
4、【 单选题
把下面的句子组成一段话,语序正确的一项是
①不久前,记者访问了他。②谁是为农民设计飞机的人?③他向记者谈了自己是怎样为农民设计飞机的。④他就是北京航空学院轻型飞机研究设计室主任胡继忠。 [2分]
①④②③   
①③②④   
②④①③   
③④②①
答案:
5、【 简答题
修改下列病句。(用修改符合,只允许改一处) 
(1) 为了防止甲型H7N9 流感病毒不再扩散,各部门采取了一系列切实有效的措施。 
 答:                                                                                    
(2)在日常学习中,我们要不断地解决问题、发现问题。
 答:                                                                                    [2分]
解析:
(1) 删去“不再”;(2)把“解决”与“发现”调换位置。 
6、【 简答题
仿照例句的句式在下面两句的横线上补写相应的内容。    
例:如果我是阳光,我将照亮所有的黑暗。 如果我是清风,我将吹走世间的尘埃。
答:                                                                                      [2分]
解析:
句式与例句相同,表达流畅即可   
7、【 简答题
背诵默写
① 海日生残夜,                。             
②                    ,隔江犹唱后庭花。
③ 问渠那得清如许,                     。    
④ 无可奈何花落去,                      
⑤ 子夏曰:“                                    ,仁在其中矣。”
⑥ 然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,                   ? 
⑦ 清末民初大学问家王国维在《人间词话》中说:“一切景语皆情语,一切情语皆景语。” 然而,不同的经历、不同的心情会产生截然不同的情感。同是面对萧瑟的秋景,曹操在《观沧海》中诵出“                                       。”抒发了吞吐日月的博大胸襟;马致远却在《天净沙  秋思》中吟出“                           。”抒写了游子的思乡的断肠之痛。 [10分]
解析:
① 海日生残夜,江春入旧年。             
 ② 烟笼寒水月笼沙,隔江犹唱后庭花。
 ③ 问渠那得清如许,为有源头活水来。    
 ④ 无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
 ⑤ 子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”
 ⑥ 然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,可据理臆断欤? 
 ⑦ 清末民初大学问家王国维在《人间词话》中说:“一切景语皆情语,一切情语皆景语。” 然而,不同的经历、不同的心情会产生截然不同的情感。同是面对萧瑟的秋景,曹操在《观沧海》中诵出“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”抒发了吞吐日月的博大胸襟;马致远却在《天净沙·秋思》中吟出“夕阳西下 ,断肠人在天涯。”抒写了游子的思想的断肠之痛。
8、【 简答题
名著阅读
    探究下面的材枓,完成后面问题。 一个农夫在他刚播种的耕地上,张着罗网,许多来吃种子的鹳雀都被捉住了,其中还包括一只鹤。鹤的腿被网弄断了,它哀求农夫饶它一命:“主人呀,请你把我放了吧!我折断了腿,也够你可怜我的了,而且我并不是鹳雀,我是一只鹤 ,是一只性情温柔的鸟儿呀!你瞧,我多么孝敬我的父母,我天天为他们工作,再看看我的羽毛,和鹳鸟也完全不一样呢!”农夫大笑说:“你说的话也许不错,可是我只知道,你是和这些强盗似的鹳雀一起被捉到的,所以你应当和它们得到同样的命运。” 
                                                                     (《农夫和鹤》)   
(1)根据你的阅读和积累,请判断:这则材料的出处是(1分) 【     】       
 A.《繁星》《春水》  B.《伊索寓言》  C.《安徒生童话》  D.《格林童话》
(2)我的启示:                                                                   (2分) [3分]
解析:
(1)(2分)B  
(2)(2分)开放题,找准角度,概括准确,语言简洁即可。
 示例一:不要与坏人为伍。
 示例二:人的美丽不在外表。
 示例三:有美丽外表的人做坏事同样为人们所不齿。
9、【 简答题
综合性学习 
    今年4月23日“世界读书日”。某学校开展了“好读书,读好书”语文综合性学习活动,请按照要求,回答问题。   
 【材料一】数学家华罗庚读书不是从头至尾一字一句地读,而是先对着书名思考片刻,然后闭目静思,想完后再打开书,如果作者写的和他的思路一样,他就不再读了。   
 【材料二】西汉时期匡衡,年轻时非常喜欢读书,但因家里贫穷,点不起灯烛,见邻家灯烛明亮,匡衡便在墙上穿一个孔洞,在洞前映着光刻苦读书。  
 【材料三】宋代文学家苏东坡学识渊博,他认为一本书每读一遍只要理解和消化一个问题就行了,一遍又一遍的读,就能读透全书。 
 (1)上面是某同学为“名人读书方法”主题演讲搜集的一组材料,不符合这一主题的一则是:材料      (1分)   
阅读下面材料,回答问题。
时间阅读率     2007年 2008年 2009年 2010年 2011年
传统报刊阅读率 58.4 % 50.1 % 46.9 % 45.6 % 41.3 %
数字媒介阅读率 9.1 % 24.5 % 24.7 % 32.8 % 38.6 %
     该表格是2012年4月19日中国新闻出版研究院公布的第九次全国公民阅读调查结果。(注:“阅读率”指有经常阅读行为的国民在全体国民中所占的比例。“数字媒介阅读”是指网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、光盘读取等阅读方式。)  
 (2)根据上表,你得出的结论是                                                           
 (3)针对现在青少年冷淡名著阅读的现状,请你向老师提一条旨在纠正忽视名著阅读现象的建议。(2分)
 答:                                                                                      [5分]
解析:
(1)材料二 
 (2)传统报刊阅读率逐年下降,数字媒介阅读率逐年上升。
 (3)开展名著阅读竞赛,开设名著阅读讲座等
10、【 简答题
儿子为什么不直接提醒“我”今天过生日,而骗“我”说有同学来吃饭?
 答:                                                                                      [2分]
解析:
 如果直接提醒了,“我”肯定不会放在心上,还是吃面条打发过去了;只有这样骗“我”,“我”才会吃好点,过一回像样的生日。
11、【 简答题
文章中哪个段落运用了插叙? 它在文章中的作用?
 答:                                                                                     [3分]
解析:
 第四自然段    交代了“我”被叫做“李二块”的由来,交代了家境的困难窘迫。
12、【 简答题
上文写我们“不必吃的不吃,不必喝的不喝”,为什么“我”不仅喝了而且还“喝得有点多了”?
 答:                                                                                      [2分]
解析:
 一是因为家中很久没有客人来吃饭了,这种久违的幸福感让“我”情不自禁想喝一口,乐一乐;主要则是因为儿子的孝顺懂事,让“我”非常感动,所以“我”喝多了。
13、【 简答题
如何理解文中划线句中的加点字“喂”和“荒草”呢?
 答:                                                                                      [2分]
解析:
  “喂”字将大学拟人化了,十分形象地表现了“我们”对大学巨大学费的担忧和害怕。          
 “荒草”运用了比喻的修辞,传神地表现出“我们”想到未来时的那种凄凉的心境。
14、【 简答题
你记得你父母的生日是哪一天吗?读完本文后,你打算怎样为父母庆祝生日呢?
 答:                                                                                     
[2分]
解析:
15、【 简答题
第一段“小时候想长大”中“想长大”的具体内容是                                          [1分]
解析:
 希望早些进入中学,早些成为大人。
16、【 简答题
文中画线句子A是           描写,作用是                                                  [3分]
解析:
 环境;为下文邻家孩子撞倒老太太作铺垫(交代邻家孩子撞倒老太太的缘由)
17、【 简答题
文中说:“此时,已有很多人围拢来。我有些惭愧……” “我”为什么会“有些惭愧”?
答:                                                                                      [2分]
解析:
 因为我坐的车撞了人,自己还想一走了之。
18、【 简答题
家里“气氛并不如想像的恶劣”,而“我”想像中会有怎样的气氛?
 答:                                                                                     [2分]
解析:
 想象中父亲会严厉地批评我;因为他亲眼看到我闯了祸。
19、【 简答题
“我”成长离不开“父母”的关怀和教育,请从文中举出例子加以说明。
答:                                                                                      [2分]
解析:
 ①当“我”对“长大”的含义有曲解时,父母能够一脸笑意地纠正和教育“我”。 
 ②当“我”送被撞的老太太回家并决定要常常去看望她时,父母赞赏和鼓励我。
20、【 简答题
“的确,并不是所有长大的人都能够承担责任的;然而,能够承担责任的人却一定是长大了。”谈谈你对这句话的理解。
答:                                                                                       [2分]
解析:
 长大并不仅在于年龄,更在于心理。年龄大并不等于“长大”,年龄小也未必是没有“长大”,“长大”的标准是有责任感。
21、【 简答题
给下列句子划分朗读节奏 :  是 故 学 然 后 知 不 足,教 然 后 知 困。 [2分]
解析:
 是故/学/然后知不足,教/然后知困。
22、【 简答题
解释句子中带点的字。
(1)虽有 肴    嘉:                 (2)不知其 也  旨:                     [2分]
解析:
 略
23、【 简答题
翻译下列语句。
虽有至道,弗学,不知其善也。
 答:                                                                                   [2分]
解析:
 略
24、【 简答题
本文运用       的手法引出要阐述的观点:                   。从本文的观点中你得到什么启示?
答:                                                                                      
[4分]
解析:
 类 比  教学相长 启示略
25、【 简答题
该诗的韵脚是                ,押         韵,诗歌能够突出表达诗人情感的一个词是           [3分]
解析:
 略
26、【 简答题
诗中的哪些词语可以看出写的是初春景象? 这首诗表达了作者怎样的思想感情?
 答:                                                                                     [4分]
解析:
 如:“水面初平”、“争暖树”、“啄春泥”、“没马蹄”。诗中描写了西湖早春的明媚风光,抒发了诗人喜悦的感情(说明:须抓住两点,即描写的景物和所表现出的春的特点)
27、【 简答题
从下列两个题目中任选一题,选择合适的文体,写一篇600以上的文章,
1) 爱        的我
注意:先填上恰当的词语,再选择恰当的文体,选材务必扣题,选取真实有意义或有意思的材料,生动叙述。
2)我有一个美丽的愿望
注意:要具体明确,紧扣主题。  [50分]
解析:
1
1页,共27个题库
轻速云给您提供更好的在线考试系统服务!
推荐
推荐题库
开始使用轻速云组织培训考试
轻速云培训考试平台非常容易上手,从录入试题和课件开始,您将获得更好的体验
免费使用